您的位置:首頁 >政民互動>民意征集>詳細內容

中船壽陽48MW風電項目 社會穩定風險分析公眾意見征詢

來源:發改局 發布時間:2018-04-16 【字體:

一、項目基本情況

中船壽陽48MW風電項目(以下簡稱“本項目”),由壽陽縣盛壽風力發電有限公司建設。

風能是一種清潔的可再生的一次能源,風力發電是一種不消耗礦物質能源、不污染環境、建設周期短、建設規模靈活,具有良好的經濟效益和社會效益的新能源項目。本項目的建設符合可再生能源發展規劃和能源產業發展方向、實現地區電力可持續發展、促進地方經濟發展。對促進節能減排、改善生態環境、調整能源結構具有重要的意義。

中船壽陽48MW風電項目位于山西省晉中市壽陽縣松塔鎮境內,總規劃容量150MW,總規劃面積約為187km2,本風電場工程等別為Ⅱ等,工程規模為大型。本工程為一期工程,占地面積約29km2,裝機容量48MW,安裝24臺單機容量為2000kW的風電機組。新建一座220kV升壓站,站內安裝一臺150MVA主變。

本項目站用水擬采用站外打井,站用電取自站外10kV配電網。

二、環境保護(廢水、噪聲的達標排放)、環境改善方面

1、本項目在升壓站總平面布置、風電檢修道路及集電線路的設計上盡量節約用地。

2、本項目升壓站無空氣污染物排放,無生產廢水排放。風機及集電線路無空氣污染物排放,無生產廢水、生活廢水排放。

3、升壓站少量生活污水經處理達標后回用不外排,對地表水環境不產生影響。

4、升壓站設備及風機噪聲在采取降噪措施后,噪聲滿足相應排放標準,且升壓站廠界外200m范圍內、風機500m范圍內無居民區等敏感點,不會干擾附近居民的正常生活。

5、本項目升壓站及集電線路電磁輻射影響較小,不會對附近村莊產生干擾。

6、本項目升壓站事故過程所排變壓器油暫存于事故油池,由專用運油罐車送往有資質的廢油處理單位處理。廢舊鉛酸蓄電池暫存于危廢暫存間,由有資質的單位進行處理,不會對環境造成影響。

7、本項目永久占地部分采取異地補償措施,補償面積應不小于項目實際征地而減少的耕地面積;施工臨時占地在施工結束后進行恢復。

8、本項目建成后,同燃煤電站相比,每年可減少多種有害氣體和廢氣排放,對緩解當前的能源危機和環境壓力都有著重要的意義。

三、可能存在的事故風險及防范措施

1、風機運行系統存在的事故風險及防范措施

本項目使用24臺2000kW風機,風機輪轂高度80m,葉片直徑120m。由于設備出現故障、保護裝置失靈、操作不當等原因造成的風機運行系統危險因素較多,如果處理不當,可能造成風機軸承損壞、溫度過高發生火災,甚至發生風機倒塔事故。

本項目按風力發電機組相關標準及規定的要求,對設計、安裝、焊接、監理、調試、運行進行全過程的控制。

2、電氣設備、集電線路及其系統存在的事故風險及防范措施

本項目需新建一座220kV升壓站及35kV集電線路。

由于設計缺陷、地質不良、施工不嚴、設備選型不當、維護保養不當等問題可能造成集電線路斷線、倒塔、觸電等事故,升壓站電氣設備損壞、火災、觸電等事故。

本項目選址選線時避開地質不穩定地段,合理選用設備,按照相關規范要求進行設計,設置警示標識牌,定期進行維護檢修。

 

即日起,相關公眾和團體如對本工程建設、征地和環境保護方面有意見建議的,請以電話、信件、電子郵件等形式聯系。

 

 

項目建設單位:壽陽縣盛壽風力發電有限公司

聯系方式:0351-8232485   郵箱:louyue@sepec.com.cn


【打印正文】

相關信息

    咸宁市人民政府