您的位置:首頁 >政民互動>回應問切>詳細內容

市民留言,詢問如何跨省異地就醫?

來源:人社局 發布時間:2018-10-24 【字體:

一、那些參保人員可享受跨省異地就醫備案?

       職工(退休職工回原籍的、在職職工派駐異地工作的、雙創人員—包括外來就業及創業人員);居民(在外務工的、長期在外居住的);以上參保人員可在籌資、國慶、春節期間提前辦理異地就醫備案手續,備案之日起一個月生效;

二、跨省異地就醫直接結算的前提條件有哪些?

一是參保人員已辦理跨省異地就醫備案登記(含轉院登記);二是社會保障卡已激活;三是在參保地定點醫療機構或定點藥店至少有一次刷卡消費記錄(或讀卡記錄);四是在參保地信息中心社保卡窗口對參保人員的社會保障卡進行出省檢查(卡鑒權);五是經辦機構將備案信息上傳至全國異地就醫結算平臺。

三、跨省異地就醫結算流程是什么?

參保人員跨省異地就醫前,應到參保地經辦機構(政務大廳醫保窗口)進行登記,參保地經辦機構將異地就醫信息上傳至全國異地就醫聯網結算平臺,供就醫地獲取信息,才能實現跨省異地就醫直接結算。未進行備案登記的不能跨省聯網直接結算。

四、在省外異地就醫聯網結算辦理入院時需要什么手續?

參保人員應提供本人社會保障卡、身份證以及就醫醫療機構要求的其他資料。入院時需按照就診醫院的規定執行(含繳納住院押金的數額),出院結算按照醫療保險政策結算個人支付費用。

五、辦理了跨省異地就醫登記備案在異地不能辦理即時結算怎么辦?

跨省異地就醫涉及的環節多,特別是初期運行階段可能會存在不能即時結算情況。參保人員可向就診醫院查詢原因,如因網絡中斷等系統原因暫時無法結算的,可等待故障排除后,再進行結算;如因信息系統等原因導致長時間無法即時結算的,參保人員可先行全額墊付醫療費用,回參保地報銷。

六、跨省異地就醫結算標準是什么?

按照國家跨省異地就醫政策規定,跨省異地住院治療通過國家異地就醫結算系統結算的醫療費用,執行就醫地規定的支付范圍(包括藥品目錄、診療項目和醫療服務標準),住院起付線、支付比例和最高支付限額執行參保地規定的標準(如轉往北京三甲醫院的職工起付線為800元,支付比例為在職77%,退休人員82%;居民起付線為1500元,支付比例為55%)。


【打印正文】

相關信息

    咸宁市人民政府