您的位置:首頁 >新聞中心>壽陽要聞>詳細內容

省高院“不忘初心 牢記使命”主題教育調研組在壽陽縣調研

來源:新聞中心 發布時間:2019-07-11 【字體:

7月10日,由山西省高院副院長王書紅帶隊的“不忘初心、牢記使命”主題教育調研組在壽陽縣進行實地調研。晉中市中院副院長樊利明,壽陽縣縣委副書記、縣長史潔,縣委常委、政法委書記王娟,副縣長孫金忠,縣人民法院院長張彩虹陪同調研。

調研組先后深入壽陽縣受川北路改造現場、恒陽路改造現場、人民法院,實地了解了壽陽縣城區路網改造、污水管網建設、片區改造、環城水系情況及人民法院行政審判和國家賠償工作開展情況。

在隨后召開的座談會上,孫金忠就壽陽縣城市改造及拆遷工作進行了匯報。自去年下半年以來,壽陽縣對全縣拆遷工作進行了整體盤點,拆遷工作統一標準,肅清風氣,群眾對政府支持力度加大,2019年全面鋪開34項重點工程。拆遷工程中,工作隊制定政策、把握政策、樹立公信度,最大限度不采取過激行為,積極拉近與拆遷戶感情,做到人性化拆遷、和諧拆遷。包保戶堅持入戶了解拆遷戶心理,同時邀請人大代表、政協委員視察重點工程,營造良好氛圍,整體達到了柔性拆遷、和諧拆遷,為城市建設與提檔升級奠定了良好的基礎。

張彩虹就壽陽縣人民法院行政審判和國家賠償工作做了匯報。壽陽縣人民法院行政審判庭成立于1990年,主審行政訴訟案件和對非訴執行案件審查,2017年5月份起,壽陽縣行政審判案件開始由左權法院集中管轄。2018年審理一起發還重審行政訴訟案件,近十年來未受理過國家賠償案件。深化行政審判機制改革,實施異地管轄改革有效提升了行政審判公信力,較好地解決了百姓不愿告、不敢告,法院不愿判的問題,促進了法治政府建設。同時,壽陽縣于2009年建立了特困對象案件司法救助基金制度,根據最高人民法院《關于人民法院對特困群體實行執行救助的規定》的精神,2014-2018來,已救助困難群眾36案,發放救助基金42.91萬元,不僅解決了部分“骨頭案”提高了案件結案率,而且有效減少了上訪鬧訪發生,提升了法院的司法公信力。

王書紅在講話中指出,壽陽縣城建、拆遷工作目標導向、問題導向清晰,值得推廣借鑒。壽陽縣人民法院依法行政工作開展扎實有效,家事調解工作成為亮點。王書紅希望,壽陽縣人民法院要為壽陽縣重點工程建設提供優質、高效司法支持,加強三級法院之間的聯動合作,變被動為主動;要落實習總書記“讓每一個當事人感受到司法溫暖,體驗公平正義”這一理念,在解決涉訴問題中,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,不斷提高國家賠償審判質效,努力開拓司法救助工作,架好法院與被害當事人之間的橋梁,使國家賠償和司法救助工作取得良好的社會效應,為營造“科學立法、嚴格執法、全民守法”的法治社會做出貢獻。

423f6c00ed9f45c7bc6be40f3d656522.jpg

【打印正文】

相關信息

    咸宁市人民政府