您的位置:首頁 >新聞中心>壽陽要聞>詳細內容

整治工作熱火朝天 城市新貌魅力劇增
壽陽縣“建美好家園、創魅力城市”提檔升級攻堅行動成效顯著

來源:新聞中心 發布時間:2019-07-05 【字體:

隨著梅林花園東側的非法停車場被徹底取締,困擾周邊居民多年的老大難問題隨之迎刃而解,原本擁擠雜亂的門前環境,短短半月已經變得通暢整潔,說起城市提檔升級整治行動取得的成效,小區的住戶們紛紛贊不絕口。自全市“建美好家園、創魅力城市”提檔升級攻堅行動開展以來,壽陽縣按照市委、市政府的安排部署,緊盯城區路網、管網、水網、綠化等基礎設施短板,堅持“高起點規劃、高標準建設、大力度推進、精細化管理”的城建理念,圍繞補短板、提品質、創特色、強管理四大內容,整體協同推進全縣提檔升級攻堅行動向前邁進。

努力補齊問題短板

天上“蜘蛛網”、地面亂停車、墻面“牛皮癬”,這些小細節都是制約城市環境的大問題,也是必須優先解決的短板問題。攻堅行動開展以來,壽陽縣針對車輛亂停亂放問題,嚴格按照“四要四嚴禁”工作標準,加大整治力度,先后取締了梅林花園東側、城西小學西側非法停車場2處,處罰亂停亂放機動車600余起;同時在縣城區具備停車條件的主次干道、小街巷設置停車位約2000個,并通過單行線、微循環等方式,有效規范了車輛的有序停放。

針對現有廣告亂象,按照“四清除”標準,對城區范圍內的2107家門店廣告牌匾做了全面排查整治。其中朝陽街、恒陽路、北大街、博大街等街道路段的廣告牌匾已整治1376家,清理樓體立面各類雜亂設置的廣告、招牌、條幅等“牛皮癬”1700余處,并重點對城區主要路段的亂堆亂放、店外經營等亂象進行整治。針對老舊小區環境問題和舊街道基礎設施破損問題,縣濱河城區管委會對轄區范圍內140個小區實行綜合治理,推進日常監督和常態化保潔機制,開展了垃圾死角清理、路面硬化、拆除破舊條幅等治理工作,相關部門還對安定街、濱陽路等地段的破損路面進行硬化和人行道路沿石更換,并及時更換了破損井蓋,同時拆除了人行道違建護坡,逐步補齊老舊小區、老舊街區的環境短板。

同時,在今年開工建設的10條路網中,新城街、府西街、石門東路、受川南路、濱河東路等5條道路管網土建工程基本完工,朝陽街、恒陽路地下綜合管廊和平陽北路3條道路正在全力推進,受川北路、漕河南路2條道路即將開工,預計10月底將全部完工。工程竣工后,合計管線下地總量約為17.3公里,目前已完成管線下地9.1公里,完成占比52.6%。到時,將不會再有“蜘蛛網”阻礙人們抬頭的視線。

提升生態環境品質

在補齊短板的同時,加強環境治理,提升綠色生態品質才是真正讓城市面貌變美的根本途徑。創建工作中,壽陽縣堅持建管并重、管養結合,在朝陽街、南大街等地新栽補栽綠化樹木4220㎡,在朝陽廣場等景觀地段栽種柳樹、國槐等行道樹共計450株;交通南路、福瀾廣場等處鋪設草坪1744㎡;配合朝陽街、恒陽路改造工程,共移植朝陽街綠化帶3500平方米,塔檜球710株,綠化池約1800平方米;恒陽路移植行道樹43株,恒陽路與北外環交叉處移栽棗樹約650棵,極大地提高了縣城的綠地空間。

同時,壽陽縣大力強化揚塵防治,在環衛工作提質方面,配備清掃保潔人員,實現長效保潔;渣土車運輸整治方面,交警隊嚴格按照“三嚴管”工作標準,加大對渣土運輸車管理力度,嚴格審批、限行、處置,大隊辦理城區通行證,針對城區道路改造渣土運輸車通行實際,通報下發各類交通安全隱患通知,簽訂道路交通安全責任書,按照規定時間、線路行駛,加強監管,嚴禁違規上路;工地揚塵整治方面,土方作業和拆除工程全天候噴霧降塵,裸土區全部綠色土工布苫蓋,出入車輛全部按規定清洗保潔,確保工地環境質量;再生資源回收站點整治方面,嚴格按照“三到位”工作標準,對兩處再生資源回收站點,專門制定了整治方案,堅持嚴格監管,現已基本搬遷完畢。

創建魅力城市風貌

7月2日,壽陽縣對石門河水環境提升建設項目可行性研究匯報進行了專題聽取審議,標志著壽陽縣新的濱河風景廊帶將開始建設,這不僅對壽陽縣城未來的發展具有重要作用,也表示壽陽城市建設的特色風貌將有質的改變。

為全面提升城市面貌,打造特色突出、風貌統一的市容環境,在創建工作中,壽陽縣以找準城市定位、確立空間特色,打造特色片區、形成獨特魅力,多元建設市場、強化便民便利的目標定位,編制了《壽陽縣城市特色與風貌規劃》,確立舊縣衙、行政中心、化肥廠等片區改造設計方案,優化提升特有文化符號,并根據壽陽縣縣城總體規劃(2016—2030),在壽陽城區范圍內布局9個便民市場,以確保在未來真正實現舊貌換新顏。

同時,為從根本上強化規范管理 ,壽陽縣初步擬定《壽陽縣推行城市管理城管執法、公安交警、公安巡(特)警“三勤合一”聯勤聯動執法模式實施方案》、《壽陽縣“三勤合一”工作機制》,制定《壽陽縣城市管理綜合執法工作清單》,將城市管理內容分為七大塊,通過分區劃片、定人定崗,達到了對縣城交通亂象、市容市貌等群眾反映的熱點問題進行快速處置的目的;并通過完善建立街長制,著力健全完善街面問題的發現和處置機制,確保了責任到人,長效管理,有效推進了縣城管理精細化。

朝陽古閣依舊熠熠生輝,城市面貌卻換了新顏。“建美好家園、創魅力城市”提檔升級攻堅行動不僅是城市發展必然需求,更是人民群眾對美好生活環境的熱切追求。直面問題、全力攻堅,找準定位、長遠規劃,壽陽正以新的活力、新的形象向世人展示著她的魅力。

6ad98a0fcd******985729b7f4dbb7513.jpg

【打印正文】

相關信息

    咸宁市人民政府